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2010-09-11

焙煎茶比較考



朝からちょっとした時間ができたので、この夏入手した焙煎茶の飲み比べ品茶を行ってみた
茶葉の量と抽出時間は同じで
色が濃い方、凍頂古式焙煎茶(いわゆる紅水)
色が薄い方、連合茶業 梨山 典蔵黒金(のはず…というのもこっちは卸経由なので)
値段は典蔵黒金が3倍以上高い

色以上に典蔵黒金の茶水が軽い、さらさらっていうかふにゃふにゃ、
凍頂の方はこの焙煎色に似合わず、お茶の味もしっかり乗っていて茶水が重い
3煎いれたところで葉底の観察、
う~む、梨山の方は完全に開ききってます、一方凍頂の方はまだ縒りが残っていて全然いける感じ
葉底の香りでも圧倒的に凍頂の方に茶葉の香り、ロンガン炭の香り、焙煎の火の味が混ざった果実風の香りが残ります。
う~む、比べた相手がまずかったか…、でもこの凍頂古式焙煎が本物(リアル紅水)のロットではないのです、本物紅水って、足でロウネンするんでもうちょっと形が包種っぽくて発酵度ももう少し高くて、ちょっと色がばらける感じなんだと想うのです、、まうぞうの入った時期には売り切れだったんだよね…
 まだまだ本物焙煎茶探しは終わらないなあと思ってます。
あと、この炭焙煎、火入れが強すぎるので、2年ぐらい落ち着かせたらもっと美味しいのかな?なんて思ってます

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